飞机馆资源站

艺术教研室

相关新闻

MORE>>
您所在的位置: 当前位置:飞机馆资源站 > 学科建设 > 艺术教研室

简谱与五线谱,谁更适合记民乐?

发布时间:2018-10-19  点击数:137  【字体:加大  缩小

飞机馆资源站  中国民族器乐的传承,在简谱和五线谱进入中国之前,主要是采用文字记谱法。比如工尺谱、减字谱。用记录音高和位置的方法来记录乐谱。一般情况下不记录节奏和节拍。节奏和节拍是由老师的口传心授来完成的。所以,以前的中国民族器乐的记谱法如果用现在的时髦词,就是“两条腿走路”。“一条腿”是对演奏音高、音位的记录,“一条腿”就是师傅的口传心授。

  简谱最符合国情

  至近代,简谱传入我国,由于简谱是用阿拉伯数字表示音高,笔画少,加上高低八度的点,记录的符号相对减少,而且能表示出节拍、连奏、断奏以及力度符号,较之早期的工尺谱和减字谱进步很多,所以一下子就流行开来。几乎在同时期,五线谱也进入了中国。从两种记谱法的普及来看,在相当长的时期,简谱比五线谱更受青睐,普及程度更高。

飞机馆资源站  个人认为,这是由下列原因造成的:

  第一,中国音乐在西方音乐进来之前,都是以单声部为主,建立在以自然泛音列上的三和弦为基础的复音音乐,没有系统地普及开来,有涉及此项的,有的可能或是巧合,比如合唱;或是装饰,比如笙。复音系统的音乐是没有的。简谱比较适合记录单声部音乐,与中国音乐传统不谋而合,所以能迅速普及。

飞机馆资源站  第二,没有受过西方音乐教育的中国人基本上都是用首调唱名法演奏或聆听音乐,其主音是根据调性游移的,每个具体的音在不同的调性时唱名都是要变动的。这也和简谱记谱法的记录方式是一致的。

  第三,中国音乐一般不转调,而且以旋律为第一要素,这些都比较符合简谱记谱法的特点。

  综上,简谱记谱法能“统治”中国大陆地区以及周边国家和地区民族器乐界几十年,是有原因的。

  五线谱最便捷

  那么为啥现在好多民族乐团都在用五线谱?其实,这里面的原因也很复杂。

  首先,人为因素。

  国内率先使用五线谱的民族乐团是文化部直属的一个乐团。原因居然是他们出访国外,外国人要求参观乐谱,而乐团用的乐谱均是简谱,因此在一定程度上对音乐的交流形成障碍。所以,乐团回国以后决定改用五线谱。

飞机馆资源站  第二,音乐院校教育。

  音乐学院的教育都是以五线谱为标准记谱,视简谱为业余记谱法。这样,所有的作曲者都是以五线谱为标准记谱法,这也对五线谱的推广起到了推波助澜的作用。

飞机馆资源站  第三,打谱软件的作用。

  打谱软件可以说是压倒简谱记谱法的最后一根稻草。使用打谱软件后,作曲者不再用手写了,而且能够出分谱,这对于各大院团无疑是福音。以前手写总谱,虽然也是五线谱,但是有一道抄谱的程序。管弦乐团直接抄五线谱,民族乐团还要翻译成简谱。有了打谱软件以后,管弦乐团直接用五线谱分谱就可以了,可是,民族乐团还得翻译成简谱,何不一步到位,直接学用五线谱。分谱也能直接在软件里做出来,提高了乐务的工作效率。

飞机馆资源站  最终,五线谱在种种综合因素的整合下完成了自己在专业民族乐团的普及。五线谱的普及无疑是一件大好事,但是说五线谱比简谱高级,本人就不敢苟同了。

  孰优孰劣?

  我们不妨做个实验。

飞机馆资源站  给我一个钢琴谱,我照谱索骥,只要乐感还可以,弹个小曲子还是可以完成的。如果拿一份京胡伴奏谱,或广东音乐高胡分谱,五线谱,简谱都可以,要在没有师傅指点的情况下演奏,那一定会演奏得面目全非。这其中的原因恰巧是我们在争论记谱法时都被忽略的重要因素。

  这是因为,我们讨论问题的立足点其实都是站在西方音乐正统论的基础上的。西人选择五线谱是有原因的。

飞机馆资源站  第一,五线谱的音符很小,比较容易在狭小的空间填充很多音符。这很适合多声部音乐的记录,比如钢琴。

飞机馆资源站  第二,西方音乐大多数是使用固定唱名法的,五线谱的音位置也是固定的,这也叫不谋而合。

  第三,近代西方音乐对很多音乐元素进行了量化,以便于和声和节奏节拍的使用,这和五线谱也是吻合的。但是对于没有量化过的戏曲音乐、地方乐种的表达就容易捉襟见肘了。

  所以讨论记谱法,首先必须充分认识到中国民族器乐音乐的整体状况。我们目前的整体状况是,第一是以西方音乐为主流的西方交响乐器乐种类。第二是模仿西方交响乐体制建立的中国民族管弦乐团,就是俗称的中乐团、华乐团、民乐团、国乐团。第三,是诸如广东音乐、江南丝竹、长安鼓乐、河北吹歌这类的地方乐种。第四,是戏曲、曲艺、宗教音乐。

  综上所述,个人意见如下:

飞机馆资源站  西方交响乐,使用五线谱顺理成章。

飞机馆资源站  中国民族管弦乐有条件可以使用五线谱,没条件的也可以使用简谱。

飞机馆资源站  民族管弦乐以及各类小合奏、重奏、独奏等,属于调性音乐并具有浓郁民族风格的可以用五线谱也可以用简谱,鼓励用简谱。凡是多调性或无调性的可以用五线谱。

  职业民族管弦乐团用五线谱,非职业民族管弦乐团可以用五线谱,也可以用简谱。

飞机馆资源站  地方乐种、戏曲、曲艺、宗教音乐,作为记录方式可以用五线谱。而作为实际应用,应该使用简谱。并且,必须有口传心授,师道传承,方为正宗。

  ( 作者:杨春林 )